衡阳
当前位置:  > 信息发布 > 衡阳旅游 > 特色 > 玩在衡阳

衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)

来源:百度百科      发布时间:2019-03-26 10:51

  衡阳保卫战纪念馆位于衡阳市高新技术产业开发区新桥管理处第七组。景区内主要建筑系清代记名提督、振威将军陆成祖(1838-1891年)于光绪七年(1881年-1887年)建造,距今已有125年历史。它是典型的湘南民居风格古建筑群,依山傍水,坐北朝南,平面略呈长方形,占地面积2640平方米,房屋为砖木结构,祖屋石木构件及山墙墀头、檐下、窗额等分别施雕刻、彩绘、堆塑,内容有“丹凤朝阳”、“玉兔望月”、“福禄寿喜”、“博古八宝”及珍禽瑞兽、人物花卉、如意云纹等祥瑞图案。整个建筑装饰十分讲究,木雕、彩绘、堆塑内容丰富,工艺精湛,有的堪称艺术精品,是观赏、研究晚清民居建筑及其相关问题重要的实物资料。

  位于衡阳市城郊的“陆家新屋”是由陆成祖(1838~1891) 出资兴建,于1887年落成。湖南省衡阳市人。生于清道光18年(1838年),4岁葬父,由其兄陆成珽抚养成人,后在湖北加入曾国藩湘军,屡立军功,被保举为记名提督,曾统带襄河水师正左营,襄河水师健捷营,襄河水师健捷左营,统领陆军成胜左、右两营,被授予振威将军衔。他清光绪17年(1891年)陆成祖去世,享年54岁。 由于这座古建筑保存完好,现被辟为旅游点。

  陆家新屋被湖南省批复为第八批文物保护单位,被确立为衡阳市爱国主义教育基地。2007年,衡阳市高新技术产业开发区管委会认真贯彻落实市委市政府指示,对陆家新屋深入开发,在这里兴建衡阳保卫战纪念馆,并创建国家3A级景区。陆家新屋几经易名,最终定名为“衡阳保卫战纪念馆”。2011年衡阳保卫战纪念馆新增为南华大学思想政治理论课教学实践基地。该实践教学基地由南华大学与衡阳市高新技术产业开发区管理委员会共建。

  衡阳保卫战陈列展览设在左厢房,展览主题是《忠烈壮国魂--抗日战争衡阳保卫战》。采取通廊式陈列手法,以市政协编撰出版的《衡阳抗战铸名城》一书为主线,利用该书的文字资料、照片、图表进行展览制定。展出1944年衡阳保卫战的抗战史实和实物,重现当年衡阳军民英勇抗击日寇的壮举,让前往参观游览者增强使命感,激发爱国情。

设为 加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号: 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233